她们都来中国周边了!筹划这件大事——
2021-11-21 23:08:42



美国正在中国周边筹划一件大事!



近日,美国商务部长雷蒙多和贸易代表戴琪奔赴多个亚洲国家,她们肩负着一个共同任务:为“印太经济框架”布局。虽然刻意绕开中国,但整个行程挂在她们嘴边的却仍是中国……



“印太经济框架”是美国总统拜登上个月在东亚峰会上提出的一个概念。美国之音此前曾分析,自十年前决意“重返亚太”以来,美国虽“三整旗鼓”,从“亚太再平衡”到“印太战略”,再到着力打造澳英美同盟(AUKUS)和四方安全对话,却始终聚焦安全层面,缺少经济层面的规划与投入。



“痛定思痛”的拜登于是提出“印太经济框架”,希望借此重振美国在印太地区的经济号召力。日本《朝日新闻》称,该框架将涉及贸易便利、数字经济、尖端技术标准制定、供应链等诸多领域。共同社认为,美国欲借这一框架替代《跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。



此后,雷蒙多15日到18日访问了日本、新加坡和马来西亚;与此同时,戴琪15日到24日访问日本、韩国和印度。



▲当地时间2021年11月15日,日本东京,日本外务大臣林芳正会见到访的美国商务部长吉娜·雷蒙多。(视觉中国)



访问期间,两人明确表示美国并不打算重返CPTPP,而是准备“另起炉灶”。雷蒙多明确表示,美国打算2022年为印太地区建立一个新的经济框架,“我们可能会在明年初启动一个更正式的程序,最终将在印太形成一个适当的经济框架”,并强调这一框架将加强芯片等必需品的供应链。



另据英国《金融时报》报道,戴琪18日接受专访时表示,她这次亚洲之行就是要“修正”此前的亚洲路线,“强化和区域盟友的伙伴关系”,“我们正讨论明年初建立一个新框架”。



戴琪接着说,“我们正面临来自中国的威胁这一课题,我们必须维护经济利益,也必须和有着共同利害关系的同盟国和友好国家合作”。



从地点选择来看,两人都先去了日本,可见日本在这个框架中的地位。戴琪在日本期间,美日宣布建立新的“贸易伙伴关系”,美国更表示与日本的紧密合作将为“印太经济框架”提供支持,并不忘强调了一下“对第三国的担忧”。




▲当地时间2021年11月17日,日本东京,日本外务大臣林芳正会见美国贸易代表戴琪。(视觉中国)



此外,新加坡和马来西亚都是在东盟中地位十分重要的东南亚国家,韩国和印度更是两个紧邻中国的经济体。“印太经济框架”所关注的供应链、芯片、数字经济、技术标准、基础设施等领域,也都是美国试图与中国展开激烈竞争的领域。



至此,美国的意图昭然若揭,那便是联合盟友和所谓“志同道合”之国,构筑一个将中国排除在外的经济、技术和供应链联盟。



只是,一个缺少地区最大经济体的经济框架注定是一场徒劳。



美国所谓的“盟友和伙伴”尽管重视与美国的关系,但在经济政策上未必会与美国步调一致。对这些国家而言,与中国的经济联系是难以替代的。此前,美国对日本等盟友加征钢铝关税,也暴露了其自我中心的经济民族主义倾向。《日本经济新闻》称,在贸易保护主义态度上,拜登政府和特朗普政府差不多,“与倡导自由贸易的日本分歧很大”。



对此,北京大学国际关系学院副院长归泳涛认为,美国视中国为“经济安全威胁”,但与美国不同,亚洲国家普遍将中国视为重要市场和供应链中的关键一环,并不愿刺激中国或与中国“脱钩”,更不愿参加一个排除中国的毫无约束力的松散框架。美国很难要求它们从总体上改变与中国的经济关系,也很难建立一个针对中国、优先服务于美国利益的经济和技术体系。