外媒:伊朗总统指美发动“全面战争” 美提醒商船警惕伊方袭击
2019-05-14 06:40:17



外媒称,伊朗总统鲁哈尼说,伊朗正面临一场美国通过施加制裁而发起的经济和政治压力“全面战争”。
伊朗新闻电视台网站5月11日报道,鲁哈尼当天在德黑兰对一群政治活动人士发表讲话时说,在政治和经济压力加大之际,伊朗需要团结和凝聚力。他说,这些压力是1979年伊斯兰革命以来前所未有的。
鲁哈尼说,伊朗当前面临的压力比两伊战争时期还要难以克服。
他说:“在(两伊)战争期间,我们在银行交易、原油销售以及进出口方面都没有问题,当时对我们实施的唯一禁令是武器禁运。”
鲁哈尼说,外部压力永远不会让伊朗屈服。
他说:“屈服不符合我们的文化和宗教,人们也不会接受这种做法,因此我们不应(对压力)屈服,我们应努力找到解决方案。”
报道称,三天前,鲁哈尼致信全球主要大国驻伊朗大使,向他们通报伊方决定暂停履行2015年签署的一份里程碑式核协议中的部分义务。
报道称,在鲁哈尼致信这些大使整整一年前,美国总统特朗普单方面退出被称为《联合全面行动计划》的伊核协议,并开始逼迫该协议的欧洲签署方暂停与德黑兰的经济合作。
报道指出,在致这些大使的信中,鲁哈尼设置了60天的期限,要求《联合全面行动计划》的其他签署方要么改变该协议的条款,要么面临伊朗恢复铀浓缩计划。
另据德国之声电台网站5月11日报道称,华盛顿与德黑兰在伊朗核问题上的争端不断升级。伊朗方面拒绝了特朗普政府的会谈提议,美国则提醒其商业船队,要小心可能来自伊朗的攻击,美国还向中东调动了“爱国者”导弹。
报道称,美国海运局提醒该国货轮、油轮,要在中东海上航线警惕来自伊朗的袭击,并称袭击目标可能是红海、波斯湾以及曼德海峡的商船或军舰。
据卡塔尔半岛电视台报道,数千名伊朗人5月10日参加了支持伊朗政权的游行,示威者高呼“美国应该知道,制裁没有效果”,并高举反美标语。
此外据法新社5月11日报道,法国外长勒德里昂认为,伊朗威胁不再遵守2015年伊核协议承诺的做法是“糟糕的反应”,他呼吁德黑兰体现出自己的“政治成熟”。
在《巴黎人报》网站11日晚间发表的对法国外长的采访中,勒德里昂宣称:“面对美国退出维也纳协议以及后续制裁,伊朗作出了糟糕的反应。”
报道称,8日,伊朗称给欧洲两个月时间以助其摆脱石油和金融行业孤立,否则其将放弃伊核协议有关承诺。
勒德里昂强调:“美国没有遵守他们的承诺令人遗憾,伊朗应遵守他们的承诺以体现自己的政治成熟。”
法国外长对所有“好战”言行给予警告,强调美国人的“责任”,并坚持同伊朗对话的必要性。