外媒热议中美经贸磋商:中国坚持原则展现自信
2019-05-14 06:41:24



外媒称,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤5月11日表示,中美贸易磋商并没有破裂,是正常的两国谈判之中发生的一些小曲折,对未来中方是审慎乐观的。现在双方在很多方面有共识,但也有不一致的地方,中方认为这些事都是重大的原则问题,任何国家都有重要原则,中国在原则问题上决不让步。
据路透社5月11日援引媒体报道,刘鹤在接受采访时透露,中方三个核心关切问题必须得到解决。一是取消全部加征关税。中方认为,关税是双方贸易争端的起点,如果要达成协议,加征的关税必须全部取消。
二是贸易采购数字要符合实际,双方在阿根廷已对贸易采购数字形成共识,不应随意改变。
三是改善文本平衡性,任何国家都有自己的尊严,协议文本必须平衡,目前仍有一些关键问题需要讨论。
另据美国《华盛顿邮报》网站5月11日报道称,刘鹤在最新一轮磋商结束后表示,中方强烈反对美方加征关税的做法,中方将不得不采取必要反制措施。
美财长姆努钦宣布最新的磋商“富有建设性”,但没有提供任何进一步的细节。
另据西班牙《国家报》网站5月11日报道称,第十一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿结束,刘鹤在离开华盛顿时表示对未来审慎乐观。
法国外贸银行亚太地区首席经济学家阿莉西亚·加西亚·埃雷罗认为,特朗普把对部分中国输美商品加征的关税从10%上调至25%,并威胁对其他中国输美商品也以同样方式上调关税,这种在谈判策略上的突然变向所展现的与其说是力量,不如说是绝望。
在几个月的谈判过程中,北京已经逐步采取措施,在没有达成协议的情况下保护自身经济。加西亚·埃雷罗指出,中国领导人把精力集中在有效刺激经济上。此外,出于长远考虑,中国已经在努力与尽可能多的国家发展友好关系。
此外,英国《金融时报》网站5月12日报道称,中国人民大学经济学教授黄卫平说:“美国基本上无法通过贸易打败中国。”
他说:“美国的制裁没有打垮俄罗斯或古巴。他们绝对不会打垮中国。”
报道称,自2006年以来,中国出口总额占国内生产总值(GDP)的比重已经由约35%下降到18%,对美国的出口现在只占GDP的4%。