俄海军深潜器失火,彭斯突然改变行程,真的是碰巧还是有联系?
2019-07-10 06:31:55





此前报道该艇代号为AS-12,但实为AS-31
本月初,俄罗斯核动力潜艇AS-31(10831型)搭载的一艘深潜器在巴伦支海域发生火灾事故,导致14名海军人员遇难。这十四人当中,有七名是一级军官海军上校,两名曾获得“俄罗斯英雄”的称号。俄罗斯国防部消息称,船员是在起火过程中引起中毒而死亡,艇员以“自我牺牲”的方式清除了火灾。失火原因据称,可能是艇上一个配电盘发生短路,点燃了电缆绝缘层,或变压器油导致船员窒息死亡。
俄罗斯总统普京事后紧急召见国防部长绍伊古,要求他尽快查明事实真相。有媒体猜测原因可能并不是官方所公布的那样,而是美俄潜艇碰撞。因为美国副总统彭斯7月2日突然取消既定行程,“被召回白宫”。但美国给出的回应是,彭斯回来只是有些事情要办,无需惊慌。


彭斯
此次俄罗斯失火的深潜器可以搭载25名船员,经过改装,可以紧贴在“德尔塔3”型核潜艇腹部航行。它被西方媒体视为“俄罗斯海军最神秘的水下装备之一”。而美国海军研究协会事后称,这是一艘微型深潜核动力潜艇。隶属于俄罗斯海军深海研究局,任务是开展深海研究和执行神秘任务,而这个部门直接向俄罗斯联邦军队总参谋部情报总局进行汇报。
据称AS-31深潜器可以下潜六千米。作为单一球形深潜器,世界纪录是日本在马里亚纳海沟创造的11000米。因此,如果作为单纯的深潜器,似乎AS-31没有什么神奇之处。然而,AS-31在外形上,却不是球状,而是类似一支雪茄,与一般核潜艇形状没有什么区别。


效果图
里面有七组球体装置,经过耐压处理,属于特种核潜艇。我们知道,不管是常规型潜艇还是核动力潜艇,深潜500-600已经是极限了。而AS-31能够深潜6000米极限深度,一旦它在对方大型水面舰艇下活动,对方是绝对难以发现的。利用这个优势,假如对航母编队利用上浮式水雷进行攻击,对方将会遭受灭顶之灾。
就出事海域——巴伦支海来看,美俄核潜艇相撞的可能性为零,因为巴伦支海为俄罗斯内海,美军潜艇难以进入。究竟是电池仓着火,还是新武器试射过程中出现问题,都值得外界猜想。如果是电池仓着火,有军事专家猜测这电池仓可能独立于深潜器之外,是属于深潜器的一个子体,而死亡的14名船员都在这一单位工作。因为作为核动力潜艇,是不需要装备电池仓的。


​效果图
而关于新武器的试验这一猜想,也是有依据的。北极航线通航后,俄罗斯今年年初规定所有他国进入该水域的舰船,必须先要向俄军方报告,然后由俄罗斯派舰护航。在规定之外,俄罗斯有可能利用深潜器进行一个水下声呐基阵的布控,使得在技术上保障进入该水域的舰船,在即使没有得到报告的情况下,也能第一时间得知相关情况。另外基于AS-31特种潜艇的特点,还有可能在进行其他一些新式武器的试验。
因此,俄罗斯深潜器失火的原因并不是美方急于了解的。都别胡乱瞎猜了,之所以让彭斯改变行程的原因,恐怕还是对于该深潜器的水下使命的侦查以及美军的应对策略的考虑。(铁马冰河)