瀚海狼山:中秋节前后,新载机大舰形成初始作战能力!
2019-07-10 06:47:16



现在已经是7月中旬,到今年的中秋节,也只有2个多月的时间。现在装备的服役已经不搞献礼,完全按照实际的工程进度来安排。但是中秋节仍然是一个比其他节日似乎更适合实际大动作的节点。如果稍微注意一下,就会发现001是在2018年的中秋节完成的中期升级,并且把16的号码首次喷涂到了舰岛上。而在此后,16舰也完成了前所未有的出岛链的大动作。而新翘头大船,现在仍然停靠在舾装码头没有大的变化。但海军明显已经全面接管,上舰千人肯定是有的。其吨位和体量,和16舰的差距并不大,因此船员的人数,也不会比16舰变化多少。随着现代化智能设备越来越多,现代舰艇的人员编制,只会逐步减少而不会越来越多,因此新舰即使齐装满员,不会超过16舰的编制!16舰全部要素配备齐全,人员全部到位后,估计也只有2000人多一点!
常规动力载机大舰,不需要和核动力一样,一年配套两套人马。仅仅从人力和工资成本上,就比美国航母一年节省十亿美元!而且目前暂时没有弹射器,又会节省数百人的维护和操作人员。在舰载机还没有上舰的情况下,估算现在船上进行全面适应性训练的舰员,已经有超过一千人!超级大舰上专职消防大队的人数,比甲板操作各大马甲方阵的总人数还多!
载机大舰上的2000人之多的海员,其实都是为不到100人的空勤人员服务。虽然载机大舰上也有其他属于航空有关的雷达操作、弹药操作和甲板引导人员。但是这些岗位,日常都在船上,只有真正的空勤人员是需要驾驶舰载机真正飞离甲板作战的。因此新舰配套的舰载机和飞机驾驶人员能不能同步到位,就是新翘头大船,能不能尽快形成初始战斗力最关键的制约性因素。
按照美国海军舰载航空兵的上舰规律,一般一艘航母上,安排两个飞行联队。一个联队是纯舰载战斗机联队,大约有40架左右的舰载战斗机。另一个联队,就是预警机和各种舰载直升机联队。过去美国海军航母上还有攻击机和反潜机配套,现在已经基本没有了专职的舰载攻击机和固定翼反潜机。因此上舰的联队编制大大简化。虽然美国海军经常对外吹嘘尼米兹级上可以一次性搭载80架甚至90架各种飞机,实际上几乎没有见过一艘尼米兹级上同时摆出过40架以上的舰载战斗机。实际上就是一个战斗机联队驻扎一艘航母。加上其他的预警机和直升机,一共也很难载机65架。出现80架到90架的情况,除非别的航母被打击,已经起飞的舰载机无处降落而被迫强行换航母降落挤在一艘航母上。
目前谁谁家培养主力舰载战斗机的部队,显然已经至少有2个团的编制。飞行团的编制要比美国航母上舰载战斗机联队的编制规模要小一些。2个团的飞机和飞行员,又稍微多于美军现有的一个联队,或者在初期基本相等。第二团早就在16舰上进行过全要素训练!出现过“207、208”等前所未有的编号!明显是在对外暗示:新舰的舰载机已经提前在训练了!着舰指挥位置,平时两名指挥员已经足够,而日常是4个人,显示着舰指挥员也是双备份!


新翘头大船的第六次试航以后,已经可以明显看到触舰复飞和拦阻降落的痕迹。而且按照现在的厂家产量,试航一年多期间,完全可以配齐所有的主力舰载机。瀚海狼山研判这次新机上舰,应该不再是飞鲨的基本型号,而是全新的相控阵高级版本,甚至包括多架咆哮鲨。如果近期就上号入役,那么今年中秋节前后就应该会形成初始作战能力。