瀚海狼山:某型5代机实弹打靶30发29.5中,唯一没被击落的靶标有了大用途!
2019-06-12 08:07:04



当今世界,还在现役的喷气战机,从2代机一直到5代机,总数接近上万架。其中海空军装备总数超过1000架的,仍然只有三大国。不过不论是2代机还是5代机,他们都有一个共同的特点,就是战斗机本身只是一个发射导弹、炸弹和机炮炮弹的平台,真正起到作战杀伤作用的,尤其是在现代空战中一击定胜负的,仍然是各种先进的空空导弹。因此只有最先进的5代机配上最先进的空空导弹,才能发挥出最大的作战效能。虽然空空导弹用于实战,已经有61年的历史,不过在最近30年,真正在实战中崭露头角的空空导弹,实际上并不多,而取得突出战果的就更少。30年来,要论战绩最多的空空导弹,自然是美国的AIM120系列,但是在正规空战中击落击伤的敌机数量,也不过是个位数,这种导弹却生产了足足2万发。俄罗斯也曾经同步研发各种空空导弹,结果30年来的战绩为零。
俄式空空导弹,在全球销售的总数并不少,也有多次空战发射的机会,最终没有战绩,恐怕和俄式空空导弹,销售时宣传的性能,在实战中往往达不到有关。很多俄式中距弹提前发射出去了,却因为导弹引导距离不够而很容易丢失目标。某方的空空导弹,直到今年的227空战,才真正获得了出彩的机会,证明综合性能指标绝不在美式导弹之下。甚至一些没有出口的最高端型号,可以达到国际领先水平。现在最先进的型号主要有三种:一种是双模制导高性能格斗弹,最大过载可以高达70G。地球上没有任何战机,一旦被他锁定还能逃逸到杀伤区之外。而且射程也是相对非常远,几乎可以把这种格斗弹当中距弹用了。第二种是双脉冲大推力大射程中距弹。可以打击150公里之外的空中目标,综合指标可以压AIM120D一头!并且改进弹翼设计,让发射他的5代机在机腹弹仓内,一次性携带6发。
这样就增加了三分之一的火力密度。可一次性歼灭更多的空中目标。第三,在于研发出射程在500公里的超远程空空导弹,专门定向打击敌方的预警机、轰炸机和加油机。其中5代战斗机服役后,曾经实弹打靶。结果取得了12发12全中的优异成绩;基本确定首批列装的5代机部队形成了初始战斗力。没想到驾驶5代机作战的精英飞行员自己却不满意,认为实弹打靶提供的靶试目标过于简单,不能反映空中强敌已经大量列装、同样是第5代隐身战斗机的外在隐身性能和高机动的特征。若是本方仅仅只有用5代机加最先进空空导弹,击落模拟的3代机的经验,那么一旦在实战中遭遇大量强敌的隐身5代机,过去演习中获得的实弹打靶参数和作战经验都没有多少价值!为此,5代机飞行员们主动要求研制新一代靶机。为此相关单位迅速研制出一批新型隐身靶标,包括数种新型无人靶机。普遍不但具备超强的隐身能力、而且飞行速度更快,机动性能更强。个别型号,甚至能够配备电子对抗系统,通过人工智能,更好地模拟强敌的隐身战斗机。这些无人机投入实弹打靶训练后,让5代机实弹靶试的难度大大提高,让训练更加贴近实战环境。


前3批成军的5代机飞行员已经全面掌握了与同样是5代机对手对抗的基本规律,并且可以先敌发射先进空空导弹,在最有效的距离内击落相当于对手5代机的隐身智能靶。又取得了连续对隐身靶机打靶18发,居然17.5中的好成绩。唯一没有被击落只被击伤的靶机,
由于隐身能力和智能化特别强大。成为下一代隐身战斗攻击机选型的重点方案,可算是意想不到的成果。