虹摄库尔斯克: 美国航母战斗群逼近,波斯湾这么窄,美军怎么抵挡伊朗导弹攻击?
2019-05-14 18:18:45



作者:虹摄库尔斯克
最近波斯湾风云再起,除了美国海军“林肯”号航母战斗群快速逼近外,另外一支由圣安东尼奥级船坞登陆舰为核心的两栖战斗群也参和到了波斯湾争端中。这个布局和1988年美国对伊朗进行“祈祷螳螂”打击行动时一模一样,当时美军派出的是核动力航母“企业”号和护航的核动力巡洋舰“特拉克斯顿”号,另一支编队则由“特伦顿”号船坞登陆舰领队,带“温赖特”号导弹巡洋舰、“美林”号、“林德麦考斯克”号驱逐舰、“辛普森”号、“巴格利”号护卫舰出战。
此外,目前美国还在与伊朗隔海相望的卡塔尔布置了B-52H“同温层堡垒”战略轰炸机中队,并增加了“爱国者”防空导弹的部署量。山雨欲来风满楼,美国的一系列举动让人们闻到了波斯湾上空的硝烟味。


大家都知道,美国的10万吨超级航母带领的战斗群是庞大的,如此庞大的舰队虽然威慑力一流,但进入到池塘一样的波斯湾中,会不会变成跛足的巨人呢?因为波斯湾最宽的地方也就338公里,霍尔木兹海峡更是狭窄,在这样的峡湾作战,航母战斗群将面临多如牛毛的攻击。加上伊朗空军和海军导弹数量众多,组织起饱和式攻击也不是不可能,那么美国有什么信心保证其能够将航母派进这么危险的区域呢?
显然,美国海军是不可能作茧自缚的,其能够进入波斯湾自然是对伊朗有全面的了解,甚至是有绝对的把控。


首先,这次行动的主动权在美国手里!美国这次对伊朗的强硬态度,源于有情报显示伊朗要对美国在中东的部队动手。而有意思的是,这个所谓的情报居然来自于以色列情报机构“摩萨德”,连以色列自身都不认为这个情报有多准确,但是华盛顿方面显然是急于利用它。反观伊朗,伊朗到目前为止仍然不希望与美国产生冲突,他多次表示自己对美国不构成威胁,从这点上看,伊朗是希望能够化解矛盾的,但是却在退出伊核协议后坚决要搞伊朗的美国面前没有一点用。
两国的态度显示了,美伊冲突一定会是以美国作为开第一枪的人,而不是伊朗。在这种情况下,美国有更大把握掌握战争节奏,甚至有把握让那些伊朗的飞机、导弹没有办法升空。


其次,美国对冲突的范围是有控制的。虽然1988年美国对伊朗开展了“祈祷螳螂”行动,几乎消灭了波斯湾上的伊朗海军主力。但是美国对那场一天中发生的局部战争的节奏控制地很好,虽然伊朗从本土发射过反舰导弹,但是美国并没有对伊朗本土进行攻击,而是对出现在美国舰艇附近的伊朗舰艇进行全灭,有效地控制了战争的规模。
从目前美国调兵遣将的规模来说,其实也不大,想想海湾战争的时候美国调动了6个航母战斗群,而目前仅1个航母战斗群和1个两栖远征群,这个规模就不是打全面战争的,最多应付一下冲突。所以,伊朗也就不会真的下死手。


第三是美国基于对自己舰队防御体系的自信。前期,伊朗国防部长阿米尔·哈塔米专门展示了能避开雷达并能更精准命中水面目标的新一代“波斯湾”型反舰弹道导弹,这种号称是伊朗版的东风-21D的导弹就是为美国航母准备的。除了弹道导弹外,伊朗还有导弹快艇、潜艇、岸基反舰导弹、空射反舰导弹等,都是打击美国航母的利器!10枚不行100枚,100枚不行1000枚反舰导弹,总能够击沉美国航母了吧!
很多网友都是这么想的。但事实上是,面对伊朗祭出的所谓“航母杀手”,美国海军却根本不屑一顾!想攻破我航母的防御圈,你以为你是苏联的红海军啊!其实美国和伊朗自己都心知肚明,伊朗的武器秀只是摆明一个态度而已,真的要击毁美国航母,伊朗这点战斗力还真不够看。


伊朗反舰弹道导弹虽然厉害,但是对于由“宙斯盾”防空系统和“标准”2MR远程舰空导弹、“标准”3反导拦截弹组成的绝对防御圈来说却仍然不够。伊朗的反舰弹道导弹弹道比较固定,在具有弹道导弹防御能力的“宙斯盾”系统的拦截下几乎很难有效突防;另一方面这些导弹射程也就300~700公里,美国航母战斗群的防空驱逐舰甚至可以直接发射导弹将还处于上升段的伊朗反舰弹道导弹击落。
除了导弹,仅有的基洛级潜艇、微型潜艇和海军水面舰艇部队在强势美国海军面前几乎没有活路。有的朋友说,那么伊朗的海上“狼群”攻击艇呢?伊朗不是经常演练攻击艇发射火箭弹击沉美国航母吗?其实这也就是外行看个热闹,真打起来了,伊朗这些没有防空能力的小艇在美国舰载机携带的小尺寸激光制导炸弹和反坦克导弹面前是毫无生还可能的!


所以,要对美国航母进行饱和攻击,伊朗目前的反舰弹道导弹也好,海军力量也好,都是有所欠缺的,打击效果并不会太好!
当然,并不是说美国海军的航母战斗群就一定不可战胜!这要依靠更多的武器装备进行的体系化作战,需要谋略和规划,当然还需要一点点运气,有的时候运气至关重要!