“反正不能是中国的”,该国对全球诉说“委屈”,中国只能直面挑战
2019-05-15 06:37:33



“反正不能是中国的”。

也许是觉得“美国优先”听起来太容易给美国招黑了,所以美国在面对中国时,换了个思路,把主语改成了中国。



这句话出自特朗普著名的“粉头”美国国务卿蓬佩奥,当地时间11日,他在印度出席克莱蒙特研究所成立40周年庆典时发表了演讲,美国国务院还在自己的网站上刊登了全文,而这句话就出自他的演讲。

在他的演讲中,中俄被塑造成了“恶人”,而美国成了不得不喊出“明天的互联网一定不能属于中国”这一口号的世纪白莲花。这次演讲的题目是《建国后的外交政策》,读完全文,你就能感受到美国满满的“委屈”。

将这些国家(中俄)纳入国际秩序,但他们却没有按照西方所想的方向转变,很“委屈”;美国参与签署的贸易协定“掏空”了本国的中产阶级,很“委屈”;为了获得联合国和气候活动人士的赞誉,牺牲了竞争力,很“委屈”;签署“伊核协议”,助推了伊朗的恐怖主义和代理人战争,很“委屈”。

就连美国一向“掏心掏肺”的北约,也让美国委屈得不行,一些国家早就跟美国貌合神离,还破坏美国的利益,但美国却保持了沉默。看来,美国是真的“委屈”,但美国不说。

不只是在印度,美国正在全球兜售美国的这一观念。宣称要和日本、韩国、澳大利亚、印度等国家进行合作,一起来操心印度洋—太平洋地区国家。在芬兰指责中国插手北极事务,被加拿大怼;在英国还祭出了“铁娘子”,如今又在印度发表这番讲话,感觉都有些歇斯底里。



但是这些国家是否会乖乖听话,还未可知。在美国不允许的情况下,印度还坚持要买俄罗斯的S-400导弹,这次是否愿意乖乖被绑上美国的“战车”呢?而且面对美国的“美国优先”,欧洲真的能不顾一切利益来维护美国的世界霸权吗?

美国此次显然并不是危言耸听,其对华的既定战略已出,我们也无路可退,只能打起精神,正面对抗。但与美国一样,我们也需要更多的盟友,更少的敌人,而一向奉行互利双赢的中国才更符合世界上大多数国家的外交政策。“美国优先”将不再能成为恐吓其他国家的“令箭”了。