用软刀子才能“捅死”俄罗斯?刚刚,兰德智库再为美国出损招!
2019-05-14 06:43:57




据美国《星条旗报》网站日前报道,兰德智库近期研究称美国应考虑借鉴冷战经验,将俄罗斯拖入类似上世纪80年代“针锋相对”的“混合式”竞赛中,以拖垮俄经济。报道称,西方可以利用诸多手段将俄罗斯变得更脆弱,例如经济制裁、油价暴跌等,但兰德智库也警告采用上述方式可能会激怒俄罗斯。兰德智库认为利用军备竞赛的方式或将给俄罗斯增加更多经济负担,但并非需要达到冷战末期的那种庞大规模。除军备竞赛外,兰德智库还建议美国可从军事、经济等多方面入手。例如美国可向乌克兰出售更多先进武器,造成其与俄局势紧张,迫使俄方将更多资金用于防务方面。


不得不说,兰德智库非常“损”,其建议的核心在于不要直接与俄罗斯正面冲突,也不要试着激怒俄罗斯,而是在俄罗斯关心的方向,大量投入军事资源,同时打压俄罗斯经济所依赖的石油,以最终导致俄罗斯经济崩溃,以达到用软刀子“捅死”俄罗斯的目的。事实上,美国一直在这么干,但并未被系统性的阐述,如今,兰德智库将其上升为一种理论、模式的高度,进行了系统性阐述,用心非常险恶,如果美国持续用这个路子对付俄罗斯,那么,俄罗斯恐怕真的很麻烦,毕竟,经济一直是俄罗斯的软板,而且一旦一国经济崩溃了,这个国家也就基本上差不多了,很难再次强大起来。
作为安理会常任理事国、核大国,俄罗斯是唯一一个有实力在军事上同美国抗衡的国家,但因为经济的不景气,以及军费投入的持续不足,美俄之间的差距正在逐步增加,俄罗斯方面不少装备已经非常老旧,海军方面更是掉队严重。即便如此,在可以看到的很长一段时间内,美国甚至北约,都无力在军事上挑战俄罗斯,或无力通过军事手段逼俄罗斯屈服,那么,经济打击就成了必然手段,而通过兰德智库的描述,则不难看出一个关键点,那就是美国对俄罗斯对手的军事支持,并不是为了军事对付俄罗斯,而且为了逼迫俄罗斯投入更多的国防预算,进而拖垮其经济。


不过,俄罗斯在历史上已经上过一次当,那就是苏联解体,因此,美国再用这招对付俄罗斯,能否达成预期的战略目标,如今看来还是未知数,有待商榷。同时,美国本身因为在世界上胡乱插手它国内政,肆意发动战争,国力也有所衰落,债务规模更是无比庞大。因此,当美国把对手锁定为俄罗斯这样的大国,甚至还有更多的大国时,是否会让美国不堪重负,同样不好估量,因此,最先倒下的究竟是谁,还不敢说呢!机关算尽太聪明,反误了卿卿性命,这句话送给美国,似乎非常合适。


国虽大,好战必亡。美国强大不假,但不能总想着对付这个、对付那个,到处寻找对手、敌人,这样一定会把自己最先累死的,勿谓言之不预也。美俄之间的斗法,还将持续很久,究竟谁会笑到最后,只有时间能作答!