重装部队进入一级战备,印度在边境开始全面戒备,军方获得开战权
2020-06-30 08:55:58




图为印度T90坦克
近期,在印巴两国边境局势持续恶化之后,印度已经在西线边境开始全面戒备,其陆军重装部队也进入一级战备,而由多兵种组成的所谓综合作战群也首次部署到了边境地带,对此有网友表示:印度这是准备全面开战吗?毫无疑问,随着该国军方获得开战权,周边国家必须密切关注其动向,警惕局势走向极端化。

图为印度军队
这段时间以来,印度和巴基斯坦在克什米尔地区的战火重燃,两国之间发生了短暂的炮战,根据巴基斯坦方面的说法,炮击是由巴基斯坦率先发起的,并且导致1名印度士兵被炸死,紧接着印度对克什米尔地区的巴基斯坦实控一侧进行了报复性炮击,至少6名巴基斯坦人被炮火击中毙命,因此两国在边境的冲突再一次上升到了白热化程度,随后印度还在边境开始部署大量兵力,颇有要放开手脚打一场的气势。

图为印度军队
其实,印度所谓的综合作战群,就是由步兵、装甲兵和炮兵联合编成的部队,听起来和其他国家的合成旅概念类似,但实际上又有着很大的不同,因为它们在平时都属于独立编制的部队,平时缺乏相互配合的训练,只是在必要时被匆忙地拼凑到一起,跟印度方面所吹嘘的精锐作战力量相去甚远,并且在装备质量等方面也是差强人意。
比如说,在目前印度部署一线地区的综合作战群当中,装甲兵力量的中坚是T72主战坦克,虽然曾经被视为苏俄系地面武装力量的代表之一,但这款战车的整体技术水平已经相当落后,而且印度装备的大多数T72还没有进行过现代化升级,如果在实战中遭遇了巴基斯坦方面的哈立德主战坦克未必能占优势,再加上巴军还装备了大量的先进单兵反坦克导弹,这对于印度装甲部队的实战发挥来说是非常不利的。

图为印度军队
而目前印度为一线部队配属的支援炮兵部队,则主要使用美制M777超轻型榴弹炮以及一些牵引式火炮,尽管装备序列中有韩国的K9榴弹炮,但限于可靠性与后勤保障等压力并未出现在一线,而上述提到的这些火炮都是印度花大价钱从国外购买的,作为一个军事工业比较落后的国家,即便是一些基本的枪炮武器装备,印度也无法实现完全的自主研发和生产,并且拿出手的产品也几乎都存在设计漏洞和质量缺陷,因此印度军方目前还是更愿意使用国外的先进武器装备,然而这对于印度国防力量的长远发展无疑也是不利的。
值得一提的是,目前印度还将大量的作战飞机部署到了前线机场,比如印度花重金购买的苏30MKI双发重型战斗机,以及米格29和幻影2000两款轻型战斗机,这些先进的作战飞机被部署到前线,意味着印度的确有要孤注一掷挑起战端的心理准备,对此,巴基斯坦方面也要保持高度警惕。