服役多年的东风-5,为何仍是中国核威慑的主力?这项优势不可替代
2021-11-21 00:10:45



东风-5系列洲际弹道导弹,是我们中国陆基战略核威慑力量体系里的重要组成部分。虽然此款导弹已实际装备多年,但即使放在今天,它依然是中国主力陆基洲际核导弹之一。


时间回到1980年的5月18日,那一天东风-5洲际弹道导弹的首次试射获得了成功,从而结束了中国没有洲际弹道导弹的历史。

那在随后的发展历程里,东风-5洲际弹道导弹,从早期的基本型号,升级到了东风-5A洲际弹道导弹,并最终一路升级到了如今我们看到的最新一代的东风-5B洲际弹道导弹。

且它的实际作战性能,也随着导弹版本的不断升级更替,有了很大的进步与突破。

以目前媒体披露的部分公开信息推测,东风-5系列洲际弹道导弹的最新版本东风-5B洲际弹道导弹,一方面通过换装更为先进的液体燃料火箭发动机,使得本身的射程增加到了14000公里以上的水平。

同时,提高了导弹本身的有效载荷,另一方面呢,通过使用过去东风-5系列洲际弹道导弹没有的分导式核弹头技术,使得导弹本身面对敌方反导系统时的突防和打击能力有了更进一步的增强。

并且,东风-5B洲际弹道导弹据称还使用了新一代的可储存式液体燃料,从而,获得了比过去东风-5系列洲际弹道导弹更快的战时发射反应速度。因此,东风-5B洲际弹道导弹的实战性能就达到了目前东风-5系列洲际弹道导弹里的最高水平。


此前官方媒体上出现的疑似东风-5B洲际弹道导弹的陆基井射起飞画面(图片来源于:网络)

不过,由于仍然使用的是液体燃料火箭发动机,以及陆基固定发射井井射的发射方式,使得最新一代的东风-5B洲际弹道导弹实际拥有的快速反应作战和机动作战能力。

仍然不及使用陆基机动发射方式和固体燃料火箭发动机的东风-41洲际弹道导弹那样来得强大。

但由于在同等技术条件下,液体燃料火箭发动机的比冲更大,推力也更加强悍,让东风-5B洲际弹道导弹在有效载荷和有效射程方面,仍然会比东风-41洲际弹道导弹来得更强。


未来东风-5系列洲际弹道导弹家族里的新成员现在也十分值得期待(图片来源于:网络)

因此,也正由于使用液体燃料火箭发动机的东风-5B洲际弹道导弹有着这样暂时不可被替代的技术特点,我们中国火箭军如今的装备序列里才仍然会保留着此款导弹的相应的位置和地位。

同时,随着使用液体燃料火箭发动机的洲际弹道导弹的技术的不断进步,相信,东风-5系列洲际弹道导弹家族在今后也会迎来一个性能更加强悍的新成员。

而到了那时,在更新一代使用液体燃料火箭发动机的陆基洲际弹道导弹的帮助下,配合已有的使用陆基机动发射方式和固体燃料火箭发动机的东风-41洲际弹道导弹,我们中国也会具备比现在还更强的核威慑能力,以此,也能更好的保障国家自身的安全和利益。