菲律宾中期选举,谁是下届总统?杜特尔特:除她以外!
2019-05-14 07:38:01



根据菲律宾宪法规定,菲律宾总统任期为6年,到期不得继续连任,对于2016年上台的杜特尔特来说,不管自己是否愿意,他都必须在2022年卸任。执政3年以来,杜特尔特以其强硬的风格,推动了整个菲律宾的内外改革,他对于中国的态度,更是让人感到印象深刻。

5月13日菲律宾举行中期选举,此次选举也被称为“政坛大换血”,不仅有超过18000个席位重选,最关键的事情,是杜特尔特及其盟友如果能获得三分之二的参议院席位,那么对于未来三年中,自己所提出的种种命令,将几乎能畅通无阻的进行。

至于什么“命令”比较难执行?这里就不得不说杜特尔特的志向了,他认为类似贩毒这种罪大恶极的事情,就应该被判处死刑,所以在一个没有死刑的国家,想完成这种事情就必须修改宪法。“铁腕总统”自然需要“铁腕政策”来配合,而这次中期选举无疑是对杜特尔特最大的考验。



坊间有传言,称杜特尔特想借此次中期选举,为自己的女儿萨拉·杜特尔特在2022年总统大选铺路,因为过去几十年中在大本营达沃市,父女两人就一直在市长位子上轮番上阵。然而这种传言越来越多之后,杜特尔特不得不在近日,对外坦言:我已经向女儿表态了,要求她不要竞选下任总统。

不过这样的宣言,不仅没有平息大家的猜想,反而越描越黑。女儿萨拉·杜特尔特与父亲之间,长期以来都是处于“护犊子”的模式,就是父亲的每次“善意的提醒”,女儿早已经习惯当做耳旁风。而女儿真的做出自己不愿意看到的事情时,又会反过来安慰自己,说“女儿长大了,她有自己的想法也很正常”。

据《马尼拉公布栏报》报道,杜特尔特如果能在中期选举收获满满,不仅仅是自己将更加容易施展手脚,4个儿女(均从政)也能或多或少得到一些政治资本。未来,或者说2022年大选后,菲律宾会怎么走,这次中期选举对杜特尔特家族,无疑都是至关重要的。