牛弹琴:这是一场惊心动魄的外交战,中国的最新表态意味深长!
2017-09-13 10:19:26







(一)
这是一场惊心动魄的外交战,中国的最新表态更是意味深长。
9月12日,中国外交部记者会,有这样一则对话。
记者:
关于缅甸若开邦发生的暴力事件,因有人指责缅方涉嫌对罗兴迦(亚)穆斯林进行种族清洗,联合国安理会将就若开邦局势召开会议。你有何回应?
外交部发言人:
我和我的同事就缅甸若开邦问题多次表明立场。中方谴责日前缅甸若开邦发生的暴力袭击事件,支持缅方为维护若开邦的和平稳定所做的努力,真诚地希望当地尽快恢复稳定,民众恢复正常生活。
与此同时,我们认为国际社会应该支持缅方为维护国家发展稳定所做的努力,应该为妥善解决若开邦问题创造良好的外部条件。中方在联合国等国际场合多次阐述有关立场,我们也愿意继续同有关各方就此保持沟通。
外交语言很晦涩,但信息又相当微妙,请注意最关键的这几点;
第一,中国谴责缅甸若开邦发生的暴力袭击事件。(中方的表态是颠扑不破的,暴力袭击事件永远需要谴责。)
第二,中国支持缅方为维护若开邦的和平稳定所做的努力。(这个态度非常明确,中国站在缅甸政府一边,当然按照外交语言,站在维护若开邦和平稳定的努力)
第三,中国认为国际社会应该支持缅方为维护国家发展稳定所做的努力。(言下之意,不仅中国支持,国际社会也要支持缅甸政府,不要施加不当压力)
这样特殊的时刻,这样明确地站在缅甸一边,这种表态的分量,昂山素季应该能够明白。






(二)
现在,可以说是昂山素季最困难最焦虑的时候。
这个诺贝尔和平奖得主,这个世界上最著名的“夫人”,因为罗兴亚人事件,光辉形象被彻底颠覆,事实上,很多国家很多人公开指责她是帮凶、屠夫、刽子手。
《金融时报》在一篇题为“昂山素季:褪色的民主偶像”的文章中,这样辛辣地说:
之前一周,巴基斯坦的抗议者焚烧这位缅甸国务资政容光焕发的照片,土耳其总统埃尔多安指责缅甸犯下“种族灭绝”罪行。同为诺贝尔和平奖得主的马拉拉•尤萨夫扎伊和德斯蒙德•图图都为罗兴亚人发声,对昂山素季发出含蓄的谴责。上周五,一项要求剥夺1991年颁发给昂山素季的诺贝尔和平奖的请愿书已获得近40万个签名。
一句话,昂山素季已引起了大半个世界的公愤,一些穆斯林国家更对她恨之入骨。
这件事说来话长,几个小看点吧:
1、事件焦点的罗兴亚人,是一个居住在缅甸若开邦的穆斯林族群。他们自称是古代到孟加拉湾经商的阿拉伯人后代,早在7世纪就在缅甸居住。但该族群作为孟加拉人种,被缅方视作孟加拉非法移民,拒绝承认他们拥有缅甸国籍。
2、缅甸的主体族群是佛教徒,作为穆斯林的罗兴亚人,则自然在缅甸处于弱势地位。在就业、医疗和教育等领域,他们不能享受与佛教信众同等的待遇。目前,缅甸境内有超过100万罗兴亚人,大部分都生活在贫民窟。
3、宗教的矛盾,导致佛教徒和罗兴亚人经常发生冲突。最新的冲突,按照缅甸政府的说法,恐怖组织“罗兴亚救世军”对若开邦警察局和军事基地发动攻击,造成12人死亡。缅甸政府随后强势“反恐”,打死近400人罗兴亚人,更有30多万罗兴亚人逃到孟加拉国,他们的家园被焚烧。
佛教徒和穆斯林大战,后者落荒而逃,确实是一个非常罕见的事情。
但这种惨烈的暴力事件,让本来国际处境不佳的缅甸,遭到国际社会的口诛笔讨,昂山素季也被卷入了旋涡。
联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因就批评,缅甸政府军针对罗兴亚人的行动“是种族清洗的教科书式案例”,“我们收到大量报告,以及卫星图片,均显示政府军及当地武装份子焚烧罗兴亚的村落”,“向逃走中的平民开枪等行径”。






(三)
众所周知,过去几年,中国和缅甸的关系一度急转直下,就好像原本还是蜜月里的一对恩爱夫妻,但一言不合突然间就分床睡了,而且缅甸一度还与美国、日本眉来眼去,还开始对中国横挑鼻子竖挑眼。
缅甸在转向,中国多项重大投资被搁浅。你要说中国心里不懊恼、不生气、不愤怒,那显然是不可能的。
但过去几年,中国外交最大的变化,就是硬的更硬,软的更软,外交风格有了重大变化。
具体到中缅关系,中国保持了极大的耐心,没有口出恶言,也没有恩断义绝。当然,也不乏恩威并施。所以,我们看到,去年昂山上台执政后,首访的第一个大国,并不是很期待的美国和日本,仍旧就是中国。
当时新华社的报道,中国最高领导人在会见昂山素季时,还特地说了这样一句话:
中方愿同缅方一道,弘扬传统,继往开来,推动中缅全面战略合作伙伴关系不断取得新进展,为两国人民带来更多实实在在的利益,使两国人民永做好邻居、好朋友、好兄弟、好伙伴。
重大的玄机,就在这“四个好”上!
要知道,就在昂山素季这次来华前,中国外交部对中缅关系的表述还只有三个好——好邻居、好朋友、好伙伴。
现在,这一次,突然加了一个“好兄弟”。
这只是一种外交客套吗?
错!
好兄弟在四个好中,看似不起眼,但对于中国外交,有着极其微妙而丰富的含义。
做一个简单的问答题:你知道,在中国周边国家中,有哪几个国家与中国是好兄弟?
答案有两个:一个是巴基斯坦,巴铁。巴铁就不用多说了。
另一个就是柬埔寨,柬铁。
为什么叫柬铁?因为去年中国能从容应对南海问题,柬埔寨发挥了不可忽视的作用。柬埔寨首相洪森公开表示,南海仲裁是这不是法律,是政治事件,我不支持。
这样的国家,才是好兄弟。


中国将与缅甸的关系,在三好之外,再加了一个好兄弟,实际上把中缅关系,拉高到了中国与巴基斯坦、柬埔寨等铁哥们一个层次。
中国不能失去缅甸。
对中国来说,一个友好邻邦的缅甸,无疑是经济合作的好伙伴,很多重大工程将可以继续;也是南下印度洋的重要通道,将极大缓解中国外交的后顾之忧。
中缅油气管道起点的皎漂港,就在发生动荡的缅甸若开邦。
外交部最新的表态,更显示出了“好兄弟”的谋略。当然,中缅文化相近,有着共同的担忧,也是一个重要原因。


最后,再啰嗦三句话。
第一句:国与国交往,还是那句老话,没有永远的敌人,也没有永远的朋友,有的只是永远的利益!中缅关系的起伏,充分说明了这一点。当然中缅合作,完全可以共赢。
第二句:这个世界,充满着悲剧,宗教冲突愈演愈烈。暴力事件必须谴责,罗兴亚平民的遭遇也让人同情,但佛教徒和穆斯林都能发生惨烈冲突,可知冰冻三尺非一日之寒,值得深刻反思,当然,背景也相当复杂。
第三句:作为一条经验或教训,至少有时候,骂人不揭短,打人不打脸,人情留一线,日后好相见!作为政治家的昂山素季,以后应该会经常性造访中国的。
不管美日如何拉拢缅甸,但最关键的时候,昂山素季也应该看到,只有文化接近的中国,才真正靠得住、信得过。
当然,对于罗兴亚事件,穆斯林国家普遍愤怒,东盟也陷入分裂。美日保持了难得的低调,避免直接攻击;印度总理莫迪开完厦门金砖峰会,回国途中造访了缅甸,各种承诺拉拢……
一个倒向中国的缅甸,是这些国家最不希望看到的事情。
罗兴亚悲剧后面,是一场惨烈的宗教种族矛盾冲突,也是一场惊心动魄的外交战!