占豪:美国监听全球5大证据曝光!真正世界“黑天眼”——
2019-06-12 08:01:37



过去一些年来,美国一直指责中国对美国实施黑客攻击,近来又频频以所谓网络安全为由抹黑华为,在国际社会故意制造一些不利于中国及中国企业的舆论。然而,美国无论是攻击中国还是抹黑华为,都拿不出任何证据,导致现在美国所有的攻击和抹黑言论都只是“空口无凭”。

然而,美国对中国和中国企业的攻击、抹黑虽然都是“空口无凭”,的美国持续监听他国、对其他国家进行网络攻击、通过黑客手段盗窃其他国家机密却都是有据可查的。关于这一单,至少有5大证据:

一、棱镜门:

要说美国是全球“最黑之眼”的黑客帝国,首要证据就是“棱镜门”,首要在那个人就是斯诺登。

2013年6月,前CIA(美国中央情报局)技术分析员爱德华·斯诺登将美国国家安全局(NSA)关于棱镜计划(PRISM)监听项目的秘密文档披露给了《卫报》和《华盛顿邮报》,随即遭美国政府通缉。

斯诺登毕竟是情报人员出身,所以他在披露之前已经做好了一切准备,等他把情报披露出来的时候,他人已经到了香港。在香港,美国没能把他怎么样,尔后克里姆林宫出手,斯诺登由香港转道去了俄罗斯。2013年6月21日,斯诺登通过《卫报》再次曝光英国“颞颥”秘密情报监视项目。

说起棱镜计划(PRISM),这是从2007年小布什时期就开始秘密实施的绝密监听计划,操盘手是美国国家安全局(NSA)。该计划俗称“棱镜计划”,但它的正式名称是“US-984XN”。根据斯诺登披露给英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》后在2013年6月6日的报道,美国国家安全局(NSA)和联邦调查局(FBI)从启动“棱镜”计划开始,就能直接进入美国网络公司的中心服务器,并在里边进行数据挖掘、收集情报,参与该计划的9家国际网络巨头中包括微软、雅虎、谷歌、苹果、Facebook、PalTalk、YouTube、Skype、AOL等。可以毫不夸张地说,在美国政府面前,任何人都是裸奔。

除了进行上述的监听行为外,"棱镜"还主要监控10类信息:电邮、即时消息、视频、照片、存储数据、语音聊天、文件传输、视频会议、登录时间和社交网络资料的细节都被政府监控。也就是说,一个人在网络上的任何行为,都在美国国家安全局的监控之下,甚至可以实时监控一个人正在进行的网络搜索内容。

美国可以说监听全世界,然而他却说中国进行黑客行为,却说华为可能导致网络不安全。其实,在占豪看来,有网友猜测美国打压华为其中目原因之一,是因为用了华为的设备美国政府就没办法“愉快”进行监听了。

二、监听他国政府和领导人:

美国是对全球进行监听的,包括其他国家领导人乃至联合国。

2013年6月16日,英国《卫报》公开美国中央情报局前雇员爱德华·斯诺登提供的多项机密文件显示,2009年在伦敦召开的20国集团峰会上,英国情报机构政府通信总部监听多个政府代表团通话并获取他们的电邮信息。美国情报人员在此次会议上监听了俄罗斯时任总统梅德韦杰夫打往莫斯科的一通卫星电话。2013年8月26日,联合国秘书长助理发言人哈克说,联合国将就其纽约总部遭美国情报部门监听一事与美方接触。2013年8月25日,德国《明镜》周刊获得的美国国家安全局秘密文件显示,美国国家安全局不仅监听欧盟目标,而且也对联合国总部实施了监听行动。在美国“监控门”又趋升级的背景下,英国《卫报》2013年10月24日报道,美国情报机构曾经监听至少35名国际政要的电话。在一份标注日期为“2006年10月”的文件中,指出一位未具名的美国官员向NSA提供了200多个电话号码,其中包括35名国际政要的号码。NSA的备忘录显示监控外国政要的工作“并没有提供多少可供报告的情报”,但仍表示欢迎继续提供有关“联系信息”。

法国《世界报》披露“美国情报机构在2012年底至2013年1月窃听法国公民7000多万份通话”;意大利《快讯》周刊报道“英国和美国情报机构大规模窃听意大利的电话和拦截网络数据”;西班牙《国家报》称“美国国安局监控了数百万西班牙人的电话、短信和电子邮件”。法国总统奥朗德、意大利总理莱塔等外国政要纷纷向美方表达了对监听事件的不满,法、西等国也纷纷召见了美国大使。欧洲议会还通过一份决议,要求欧盟暂停与美国签署银行信息共享协议。另外,德国还指责美国驻德国大使馆的高楼顶装有特殊设备,专门用来监听德国政府和国会。2013年11月23日,荷兰《新鹿特丹商报》(NRC Handelsblad)援引美国中情局前雇员爱德华·斯诺登(Edward Snowden)的泄密文件披露称,美国国安局通过特别设计的恶意软件监视包括全球5万多个电脑网络。《新鹿特丹商报》报道称,泄密文件来自一份2012年的档案。据报道,可以远程遥控用户电脑的恶意软件袭击行动是国安局下属“定制入口行动组”(Tailored Access Operations)负责实施的,这个特别机构专门负责侵入外国电脑系统,从1998年就已经存在,有超过1000多名黑客。

三、美、英主导的“五眼联盟”本来就是监听联盟组织:

我们都知道,过去一年多美国一直在努力联合“五眼联盟”成员对华为进行围堵。“五眼联盟”都有谁?美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰。“五眼联盟”是干啥的?“五眼联盟”的前身是英美战后多项秘密协议催生的多国监听组织“UKUSA”(即United Kingdom – United States of America Agreement)。

二战后,为了对抗苏联,美英两国签署了“英美防卫协定”,目的是合作收集苏联的情报并共享这些情报。再后来,在英国的主导下加拿大、澳大利亚和新西兰3国加入,形成了后来的“五眼联盟”。

“五眼联盟”本身就是进行情报搜集合作和情报共享的,所以这个联盟本身就存在各种监听和黑客行为。以新西兰为例,根据斯诺登此次公开的文件,新西兰情报机构政府通信安全局在“五只眼”情报监听联盟中负责搜集南太平洋地区国家的情报,并把相关信息分享给美国、加拿大、英国和澳大利亚。新西兰情报搜集的“目标国家”包括所罗门群岛、斐济、基里巴斯、汤加、瓦努阿图、瑙鲁和萨摩亚。文件显示,新西兰一直在太平洋地区搜集情报,活动频率在2009年之后激增,而这个时间点与美国重返亚太搞“亚太再平衡”战略的时间点是完全吻合的。

事实上,中国是美国监听的最大目标。2014年,中国互联网新闻研究中心发表《美国全球监听行动纪录》指出,斯诺登曝光的证据证明:中国是美国非法窃听的主要目标之一,窃听范围涵盖国家领导人、科研机构、大学、企业等。 该纪录称,斯诺登向德国《明镜》周刊提供的文件表明:美国针对中国进行大规模网络进攻,并把中国领导人和华为公司列为目标。攻击的目标包括商务部、外交部、银行和电信公司等。美国的监控目标还包括数位中国前任国家领导人和多个政府部门及银行。

四、美国有专门的网络部队:

美国进行网络攻击是很有些历史了,早在1991年海湾战争时美军就对伊拉克实施了网络手段的攻击,其中包括在对方的指挥系统上投入病毒等。在后来的科索沃战争,伊拉克战争中,美国都采取了网络攻击手段。到了2005年4月,在美参院武装部队委员会举行的听证会上,美战略司令部司令卡特赖特首度表明,美军已组建专门负责网络作战的“网络战联合功能构成司令部”。网络部队作为一种全新的部队样式,已被正式纳入美军的作战序列。

2009年6月23日,美国国防部长盖茨下令组建网络司令部,美军战略司令部要在9月1日前制订出网络战作战理念和计划。这标志着美国打算将军事霸权从陆地、海洋、天空和太空向号称“第五领域”的网络空间延伸。目前,美国陆海空三军都有网络部队。据消息披露,美国早在2016年就将网络部队的网络战咱家扩大到了6000人规模,而涉及网络战的军人可能有近10万之众。

美国成立网络部队专门为了攻击对手,并且在过去几十年时间里不断攻击对手,甚至在近期试图颠覆委内瑞拉政权的过程中还攻击过委内瑞拉的电网导致委全国大停电。

就这样一个劣迹斑斑的国家,却黑中国对其他国家进行网络攻击,简直是岂有此理?然而,美国到现在也拿不出中国攻击过任何国家的任何证据。

五、美国有两大“灭霸”黑客组织。

说起黑客,美国就是黑客的祖宗,美国有个电影就叫“黑客帝国”。电影虽是表演,的说美国是“黑客帝国”却绝不为过。

一直以来,美国都利用自己在互联网领域的领先技术和在互联网领域的主导权对全球各国展开网络窃密的黑客行动。由于美国掌握的技术能力远高于其他国家,其手段非常隐蔽,所以根本难以让普通国家拿到充分证据。大家之所以对美国的网络攻击都门清,是因为美国内部连连对美国的黑客行为进行曝光导致,其中特别是斯诺登披露的一些文件都直接披露了相关细节。

据人民日报报道,根据网络安全机构的披露,目前业界认为是灭霸级别的两个高级持续性威胁(APT)组织:“方程式”和“索伦之眼”,其后台都是美国国家安全局(NSA)。“方程式”组织在2000年到2015年间,对全球43个国家和地区的上万台主机实施了APT攻击,中国受攻击数量列于全球首位。“索伦之眼”主要针对中国、俄罗斯进行网络间谍活动,以窃取敏感信息为主。在针对中国地区的攻击中,有上百个计算机终端受影响。

事实上,美国对其他国家进行窃密,不但窃取全国家的国家机密,其中也包括商业机密。比较典型的案例,譬如法国阿尔斯通集团锅炉部全球负责人弗雷德里克·皮耶鲁齐写的《美国陷阱》就详细披露了美国是如何通过使用国家机器来一步步地把法国阿尔斯通集团公司窃取走的。为了达到目的,美国甚至逮捕了他。

而另一个例子来自人民日报的披露,NSA在2013年利用“黑珍珠”(Blackpearl)计划对巴西国营石油公司(Petrobras)实施持续监控,每72个小时,美国政府就会收到一份关于巴西石油公司的更新报告。时任巴西总统罗塞夫表示,这证明美国网络行动的动机并非出于安全或反恐,而是具有“经济与战略”企图的商业间谍行为。

而根据新华社6月10日的报道,根据CNCERT的监测数据显示,在木马和僵尸网络方面,2018年位于美国的1.4万余台木马或僵尸网络控制服务器,控制了中国境内334万余台主机,控制服务器数量较2017年增长90.8%。在网站木马方面,2018年位于美国的3325个IP地址向中国境内3607个网站植入木马,向中国境内网站植入木马的美国IP地址数量较2017年增长43%。根据对控制中国境内主机数量及控制中国境内遭植入木马的网站数量统计,在境外攻击来源地排名中,美国“独占鳌头”。

种种迹象表明,美国就是监控全球的“黑天眼”,然而他却贼喊捉贼,却另一个猪八戒倒打一耙。然而,无论美国再怎么抹黑、攻击,事实终究还是事实。

我们知道,华为在欧盟总部建了一个欧洲网络安全透明中心,向整个欧洲演示华为的技术的安全性和透明性,美国网路企业敢这么做吗?

而就在刚刚,华为公司在英国接受了英国议会的质询,华为公司网络安全主管约翰·萨福克表示华为从未被中国或其他任何国家的政府要求“进行任何不当行为”。他还表示,欢迎外界来分析华为产品、检测编码缺陷以提高产品质量。那么,请问,美国的网络设备公司是不是愿意接受这样的质询?有没有接受过这样的质询?愿不愿意公开自己的安全技术细节?

美国做不到的,中国和华为都做了;美国不愿意做的,中国和华为也都做了。然而,美国却依然血口喷人继续颠倒黑白对中国和华为进行攻击,美国的这种行为不会让世界对中国误解越来越深,反而会因为中国、华为更加透明而如果世界更加信任中国及中国企业。美国的这些非正当手段,只能让美国的国家信誉加快丧失,更快地失去全球领导力!不会有第二个结果!

美国是典型的自作孽不可活。中国的影响力和中国企业影响力,将会因为美国的不公平对待而快速提升,华为已因此成为全球顶尖科技企业。对于更加深远的变化,让我们拭目以待!