美国政治恶斗,又上了一个层次!
2021-11-21 23:18:52



▲美国众议院少数党领袖、共和党人麦卡锡为阻挠法案发表8个半小时的演讲
在过去的24小时内,世界目睹了美国众议院共和党领袖麦卡锡长达8小时30分的演讲,打破了佩洛西于2018年2月9日创造的8小时发言纪录。为了明年能坐上众议长的位置,他也是豁出去了。

三年多前,已届77岁的佩洛西,穿着10厘米的高跟鞋,在国会口若悬河,中途不休息,只喝点水,甚至读起了《圣经》, 时长达八个小时。在佩洛西发言的下半场,她曾接到一张纸条,上面写道:“众议院历史学家刚刚确认,佩洛西打破了至少从1909年以来众议院不间断发言的时长纪录。”

熟悉西方议会政治运作的人们都比较熟悉这种“拉布”做法,即“以冗长发言阻止某个法案的表决通过”。比起美国参议院来,众议院这个纪录就不算什么了。参议院的发言纪录由瑟蒙德参议员创造,他于1957年8月28日创下了24小时18分钟的纪录。之后议会修订规则,防止议员霸台,只允许各党领袖享受不受时长限制的特权。

在特朗普执政时期,移民问题一直是焦点,特朗普最著名的基建项目就是在美墨边界搞起了轰轰烈烈的“建墙运动”,并多次前往视察。佩洛西作为众议院少数党领袖,她的发言主要是保护青少年移民不受驱逐,反对特朗普不遵守“童年抵美者暂缓遣返”的规定。不管怎么说,民主党在移民问题上的立场,博得了许多少数族裔的支持,在2018年11月的中期选举中赢得了众议院,佩洛西如愿坐上了议长的宝座,成为美国最有权势的女性。

美国中期选举的时针滴答作响,共和与民主两党的政治斗争也进入了新阶段。根据政党轮替规律以及美国选举的政治钟摆效应,再加上拜登目前极其低迷的支持率(38%),大概率是共和党将夺回众议院的控制权。

那么,众议院议长花落谁家则成了悬念,至少麦卡锡是有想法的。目前来看,他最大的障碍来自特朗普。由于在前不久《基建法案》表决过程中,有13名共和党议员投了支持票,特朗普对此表达了强烈不满,甚至扬言要查处麦卡锡“领导不力”。

更何况,在特朗普去年11月份输掉大选以后,麦卡锡第一时间并没有站在特朗普一边,尽管麦卡锡很快向特朗普认错,但双方之间的芥蒂并没有消失。白宫前幕僚长梅多斯已经放话,如果美共和党赢得明年中期选举,我们应该邀请特朗普担任众议院议长一职。根据美国的宪法规定,议长的职位未必须由议员出任,尽管在美国历史上,所有的议长都是众议员。特朗普会不会打破政治惯例,尚存变数。美国媒体就此评论道,“特朗普出任议长的想法还没有彻底幻灭。”

麦卡锡这次使出浑身解数,主要是给特朗普及其支持者看的。根据佩洛西的安排,众议院周五晚上要就拜登的《重建美国更好未来法案》进行表决。共和党一直反对这项带有“民主社会主义”色彩的法案,认为大规模的政府开支是不负责任的,更不希望将未来恶性通货膨胀的责任背到自己党身上。他们还是坚持共和党那一套,即“小政府、大社会”,即不让政府对社会福利包揽太多。

麦肯锡利用自己的职权,开始了冗长的发言,前三个小时还有一些互动,但到了发言的后半程,大多数议员实在熬不住了,民主党人索性回家睡觉,反正当晚就《重建美国更好未来法案》进行表决肯定是搞不成了,干脆等到天亮再说。就像3年多前佩洛西演讲时,民主党又是击掌,又是拥抱,忙得不亦乐乎,但共和党的议席鸦雀无声,议员们早就走光了。麦卡锡的演讲一直讲到早晨5点才打住。

早晨醒来的佩洛西,准时赶到众议院就此法案进行表决,结果以220票对213票的比数通过。比起《基建法案》,这一次共和党没有一人给民主党抬轿子了,麦卡锡也算是尽到了应有的职责。反倒是来自缅因州的民主党人投下了一张反对票。

图片

▲民主党众议院议长佩洛西庆祝法案通过

《重建美国更好未来法案》是拜登施政的两大重点之一,说白了就是要为美国社会保障进一步兜底,即通过大规模精准征税计划,对老弱幼孕提供更多社会福利,譬如为老年人提供家庭和社会护理,对老者的药品进行大幅度降价,对学前儿童实行免费教育,增加产妇假期、提供住房和上大学者一定补贴,大规模投资清洁能源等等,原先法案拟耗资3.5万亿美元,这也是以桑德斯为代表的激进民主党人力推的。

但是党内温和派认为,在通货膨胀的大背景下,此时推出该方案将带来巨额赤字,最后拜登不得不将法案的开支拦腰砍掉一半,后又有议员就移民问题建议增加1000亿美元开支,最终付诸表决的预算开支超过1.85万亿美元。在此法案投票前,民主党温和派要求具有中立性质的国会预算办公室出具开支评估细节,结论是,虽然这个法案开支庞大,但是通过增加对最富有人的征税、对企业征收最低15%的税率,再加上一些企业要上缴未交的税款,两者相抵,最后只会产生区区1600亿美元的赤字,这才让党内温和派放了心。

这个法案将很快送交参院,民主党希望在圣诞节休会前能拿下这个胜果。但能否这么顺利,还存在不少变数。即使通过, 估计参院版本也会作很大的修改,弄不好还要返回众议院重新表决。

参院的较量是免不了的。麦卡锡已经给共和党参议员作了示范。他滔滔不绝讲了4段马拉松时间,估计参院少数党领袖麦康奈尔没这个体力。但尽量拖延时间还是可以做做的。

民主党的内斗如何演绎也是一个看点。目前,民主党只有50席,法案表决时不能有任何一张反对票。舆论的焦点再次集中到曼钦的身上,这位来自西弗吉尼亚州的联邦参议员,对这个法案中的诸多条款大为不满,特别是清洁能源这一块,他的家乡是美国第二大产煤区,他本人也在煤炭基金中持有股份,想动他的奶酪、对煤炭行业实行额外税收等限制并不是一件容易的事。曼钦一直以开支过大为由反对此法案。他给出的底线是不超过1.5万亿美元,而众议院的版本是1.85万亿美元,这个缺口怎么填平,成了难题。

对于曼钦来说,就社会福利开支法案进行充分辩论,对于民主党未必是一件坏事。毕竟从弗吉尼亚的州长选举中已经看出,美国国内对于民主党的政治光谱过于左倾还是颇有微词。接下来的中期选举,民主党能不能向中间靠拢,在很大程度上决定着民主党的政治命运。

对民主党来说,昨天一起杀人案的判决也给拜登政府再次敲响警钟。2020年威斯康星州基诺沙镇发生的一起警察枪击黑人布雷克事件,曾引起广泛关注。这是继弗洛伊德案之后的另一起命案,当地警察朝布雷克连开7枪致其瘫痪。

特朗普和拜登在竞选期间都曾先后来到这里,表达立场,争取不同选民的支持。基诺沙的抗议活动演变成打砸抢烧事件,从邻州伊利诺伊州赶过来的17岁小伙子里滕豪森背着半自动步枪,加入当地的民兵组织,前来基诺沙镇为警察助威,声称“保护这里人民的合法财产”。结果在打斗中,他开枪打死了两个白人青年,还打伤一人。他辩称自己是自卫行动。昨天12名陪审团成员一致裁决里滕豪森无罪,估计他自己也没想到。里滕豪森喜极而泣,但不满判决者群情激奋,在法庭外示威抗议。



图片

▲去年基诺沙镇爆发示威期间,17岁的少年里滕豪森手持步枪在街上“巡逻”

美国主流媒体纷纷发表社论,认为这起判决虽然宣告里滕豪森在法律上无罪,但不等于在道德上也是可以接受的,他给美国社会做了非常不好的示范,尤其是在枪支泛滥的社会里面,人人都可以声称为了自卫及捍卫生命和财产安全,去担任“义务警察”,这个社会将难有秩序可言。拜登在随后接受访问的时候表示,他对这个判决结果表示担心,但他“相信美国陪审团制度的有效性”。

里滕豪森的判决引起了两极反应。里的行为曾得到特朗普的支持,白人至上主义者把他看成“英雄”。共和党议员在听到判决后欢欣鼓舞,个别议员甚至邀请他去共和党的地盘读大学,或到国会当实习生。但“黑人的命也是命”运动的领头人怎么看?毕竟这两个死去的白人是来声援他们的。国会民主党激进派认为,这起判决让美国失去了正义。不管怎么说,这起判决似让拜登躲过了一劫,毕竟死去的是白人,而且死伤的三人均有前科。如果换成黑人,估计美国现在已经闹翻了天。

这两天,美国媒体爆炒哈利斯与拜登的不和,认为拜登在一直压制哈里斯,让她的才华没法发挥,分管的几项工作净是一些棘手的问题,让哈里斯无法搞定,尽显无能。但哈里斯在接受电视采访的时候,否认双方之间的不和。不过,拜登星期五进行例行体检和进行肠镜检查的时候,拜登把总统的权力交给哈里斯达一个半小时,也让美国第一位女性享受了总统的权力,“圆了总统梦”。

拜登昨天刚过79岁生日,身体状况一直令许多人担忧,因他早年曾经做过大脑手术,加上过去一年,几次摔倒,有人怀疑他脑部出现问题,甚至怀疑他得了老年痴呆症。昨天只是切除了肠道息肉,至于认知能力等检查似乎并没做。拜登的身体状况成了焦点,让待在副总统任上的哈里斯也不自觉地成为焦点。

可以预料,民主党的重大挑战还在后头。里豪滕森案不会随着判决结果的出炉而落幕,相反一些复杂的政治因素和种族问题还在深度发酵。与其说这是一次法律判决,还不如说是一次政治宣判,印证了美国保守主义势力的根深蒂固。

美国的政治既魔幻,也肮脏,更险恶。周五发生的几起事件看似孤立,但其实有着内在的联系。在美国玩政治,除了智商之外,还得要有足够的体力。照8小时不停歇发言的标准来挑选众议长,恐怕没几个合格。不练好自己的身板,还是别到华盛顿来混。这几个月,估计特朗普锻炼的时间会多不少。