瀚海狼山:辽宁舰第2次东出第1岛链,航向哪里?
2019-06-12 08:06:20



根据海军御用摄影师兼职看门单位的说法,中国海军航母辽宁舰在当地时间6月11日早晨经过琉球本岛与宫古岛之间的宫古海峡,从东海驶向了太平洋。这是辽宁舰在2016年之后,第二次以相同的航迹和航向穿越宫古海峡出第一岛链。不过瀚海狼山认为,这次的海军御用摄影师兼职看门单位明显有玩忽职守的嫌疑。因为最早只给出了2张辽宁舰的图片,其中第一张明显是网上随处可见的资料图。而第二张,则被眼尖同时记忆力良好网友认出是2016年那次穿越时候的旧图!很明显,这次御用摄影师一开始就没有拍摄到任何可见光的新图。说明辽宁舰的这次出岛链比较让对方感到意外,事先根本没有预计到,也没有侦查预案,可能直到辽宁舰接近宫古海峡水域了,才在雷达上发现了庞大舰队通过的回波,但是又是凌晨深夜,御用摄影师在准备不足,
手忙脚乱的情况下,不敢贸然在夜间起飞EP3或者侦查直升机贴近拍摄。毕竟F35J夜间坠海的杯具还没过去太久。摄影师们对夜间出海还是有很大心理压力的。这次不但没有拍摄到辽宁舰的本舰图片,甚至连护航的舰艇都没现场拍摄到。事先一无所知,事后一头雾水,这御用摄影师兼职看门或者说是堵门单位,肯定要被超级大国严厉批评的:门都看不好,还有什么用!以前我方的海军舰队出宫古水道到太平洋深海训练。摄影师一方甚至想出过派遣一艘主力舰一路尾随数千海里,癞皮狗一样的盯梢策略。就是怕跟丢了而无法向超级大国交代。这次面对的是辽宁舰的高速通过,几个小时就要跑出一百多海里,恐怕临时派舰跟踪盯梢都来不及了。而摄影师家又没有全球深海侦查卫星。说到底,不但没有新的情报邀功,还要完全仰仗超级大国的天基侦查系统,绝对是很没面子还要挨训。
最新:天亮后,摄影师才出动巡逻机,终于把照片部分补上,但仍然有2张明显是用旧照片充数,也可能是分批拍摄。既然御用摄影师方面明显不合格。那么自然无法掌握辽宁舰出第一大岛链以后的航向。这次航母编队的目的地是哪里?航迹如何?将具有战略意义。狼山认为,既然这次是第二次出第一岛链,那么可以有4种航向选择:第一,仍然是和第一次出岛链一样,出宫古海峡后再折向西南方向,从宝岛以东经过巴士海峡进入南海,最终目的仍然是南端的国内大型军港。这个路线基本和编队第一次出岛链一致,主要目的还是实现对第一岛链的绕行,体现出在岛链外侧遂行任务的能力。这类航迹也可算中规中矩,没有太大的突破。第二,则目标直指第二岛链。至少围绕关岛转一圈再回来,甚至到珊瑚海和澳大利亚以东锻炼一下。这个航迹就完全是突破性质了。毕竟二战以后,还从来没有一艘西方之外的航母出现在第二岛链。其意义怎么分析都不得了。可以说是一个划时代的海权变化里程碑!第三,则可以再进一步,到第三岛链,比如夏威夷转一圈再回来!第四,则直捣黄龙,到加州外海看看风景。


若真出现第三或者第四种航迹的可能,那么必将成为世界级的大事情。毕竟从哥伦布、麦哲伦之后,500年来,西方从未见如此新局面。不过话说回来,即使这次辽宁舰编队不会走的如此之远,但是10年内一定会出现这等壮观景象。毕竟航母就是远海使用的,全球部署才是航母编队的本职工作。