瀚海狼山:美军所有亚太基地最大的噩梦就在眼前!
2019-07-10 06:47:17



美国这个国家从立国以来,急剧的扩张,不但在美洲大陆迅速的从东岸扩张到西岸,进而在东西两大洋上扩张。往东的扩张,是以协助欧洲,特别是英国亲戚为名,再借助两次世界大战的摘桃行动,最后在用马歇尔计划为包装的同时,迅速控制了整个西欧。然后再出苏伊士运河,达到了控制波斯湾世界能源基地的目的,把美元之锚和中东石油联系起来。同时在中东新造了一个国家作为中东的钉子。向东的扩张其实一直延续的今天。也就是在苏联垮台后,深入东欧,找到了一些特别亲美的反俄桥头堡,比如波波和乌乌,以及乔治亚等。而在西海岸的扩张,一开始主要是抢劫老旧西班牙的远东资产,二战以前面临一个迅速崛起的旧日本。而二战以后获得了太平洋的岛屿霸权。妄图上陆西进,侵蚀亚欧大陆,没想到两场战争被揍的狼狈不堪,只能保留少数桥头堡的同时,扼守岛链以图后效。
美国立国后在东西两个方向的迅速扩张速度可以说是人类历史上罕见的,一共也没用了150年,几乎是围绕了地球一圈。那么这种扩张有什么问题或者说弱点吗?瀚海狼山认为还是有的,而且弱点很明显。首先美国在美洲的扩张,对手非常弱,西部对印第安人,完全不是一个时代的对手,然而印第安人一旦学会使用火枪,战斗力仍然让殖民掠夺者胆寒。而往西南的扩张,则是弱的多的墨西哥。直到今天墨西哥仍然是美国随时寻找手感的软柿子。但是往西的扩张,并不是想象的那么顺利,甚至这种扩张,一度有反复。美国扩张势力在东亚大陆和东南亚则遇到了真正的铁板,被武器整体落后但是战斗精神极强的对手打的鼻青脸肿。其实以前在太平洋的岛屿争夺中,美国人也不是一直顺风顺水。抛开战争本身是否正义,纯粹从战术角度讨论,美国在太平洋岛屿的争夺中明显有巨大缺陷。
这个巨大缺陷是什么呢?这就是美国所有海外基地的反登陆能力一向不强,甚至形同虚设。这是因为美国人对自家海军和空军的实力一向过于自信,从潜意识里,就认为任何对手都不可能反登陆他在海外的殖民地和主要基地。实际上先歼灭其海空主力,再反登陆其海外殖民地和主要基地的可能性一直存在。比如旧日本海军偷袭珍珠港成功。让美国太平洋舰队迅速损失了60%的实力。若不是日方做贼心虚,以入户盗窃的心态来指挥珍珠港作战。如果能提前换种心态,反客为主。偷袭得手后直接派少量陆战队占领珍珠港,那么太平洋舰队残存的航母只能逃回西海岸,下一阶段美国人考虑的就不是如何保卫澳大利亚,而是先想想如何保住洛杉矶和旧金山。虽然不影响美国经济进入战时轨道,但太平洋战争起码要多打2年。
后来发生的事情表明,即使美军的守军数量远大于对手的登陆部队,在外围的海空军被击溃后,美军的海岛防御也一向堪称豆腐渣。比如珍珠港事件后,日方登陆吕宋岛的只有3万人,而麦克阿瑟却只身逃亡。7万多西方联军顿时成了3万对手的俘虏,一点抵抗意志都没有。其实美军这种全靠武器和海空军绝对优势打击别人,自己一旦被反击就乱套,2顿热饭吃不上就可以允许投降的做派,到今天并没有太大的改变。美军到目前还能在西太方向横行霸道,说到底还是认为只有他可以远距离打击别人,而别人都不能打击他,谁能打击他都是上D不允许的。实际这种想法,到目前已经是不折不扣的笑话。首先随着反舰弹道导弹和远程对地导弹的普及,美军任何基地都在常规迅速打击的范围内。这点上,其实亚太美军都有点麻木了,赌定对手不敢轻易的动用弹道导弹。


让其亚太各基地真正担忧的,其实是对手海上机动作战群越来越多。让其感到前所未有压力的,是对手两栖远距离登陆实力的突飞猛进。因为美军现在西太的所有基地,都顶不住一个陆战装甲旅的突然登陆。如果真有这么一场新战役,那么吕宋式的噩梦就要重演。现在谁谁家4万吨级两栖大舰一锅就下五六条。最近关岛前所未有的被逼近。因此什么印T战略,先别光想着围堵他人,美军该先想想一旦被反登陆该怎么办。