瀚海狼山:小目标:26个驱护舰支队!
2019-05-15 06:48:16



我们都知道过去某方海军有3大舰队。这就是北海舰队、东海舰队和南海舰队,现在的称呼是某战区海军。虽然不叫舰队了。但是大体的框架编制变化并不大。过去的三大舰队,除了大小黑鱼集群外,水面主力一般叫做驱逐舰支队,简称驱支。一个大舰队往往有2个驱支,三大舰队一共6个主力驱支。从被到南,分别是驱10、驱1;驱3、驱6;驱2和驱9;其实还有3个护卫舰的大队,实际后来是4个,因为增加了一个某群岛区域的巡逻大队。6大驱逐舰支队是海军水面舰队的绝对主力。4个护卫舰大队吨位普遍比较小,综合战斗力无法和驱支比。而6大驱支也有建设的先后优先顺序。因此过去有的驱支是绝对的海战拳头部队,而有的却被戏称为全军老舰养老院。不过这都是过去式了。
现在驱支中的“爆发户”已经越来越多!最早的6大驱支,虽然名为驱支,却没有一个是名副其实的纯驱逐舰支队,都是驱逐舰加比较新锐的新型护卫舰的配置。一开始基本都是4驱4护的共8艘主力舰的配备。其中的4护,基本上都换成了相对新锐的054A;而4驱具体是什么型号,在6大支队就差距很大了。一开始4驱全是盾舰的支队都不多。不过最近10年的变化很大。现在至少有3个重点驱支,已经出现了6驱6护12舰的编制。甚至个别的还有6驱7护13舰的超编支队。这些重点驱支,随便拿出1支,实力就已经超越了上世纪某方非常羡慕的邻居家的所谓88舰队。那么随着越来越多的盾舰的入役,甚至未来会有更多的达到世界先进水平的小火车的入役。今后还会保持6驱支加4护大的大框架吗?
现在看来,这个大编制也会深入的改变。根本原因就是以载机大舰为核心的全球化海军带来的重大变化。今后随着国家利益的全球化,海军作为能够完全走出去的战略军种,也必然会向全球化发展。将来不管是水面主力还是水下的主力,都要围绕着越来越多的载机大船和大吨位的远洋两栖大舰进行编组配置。组成全球机动的特遣舰队。今后远洋舰队和近海防御的舰队也会逐步明确任务区,这样就需要不同于现在的新编制。
目前的6大驱支,虽然舰艇编制已经普遍加大到12艘甚至更多,但是内部的6艘驱逐舰和6艘和护卫舰仍然有较大的技术能力的差异。特别是目前以054A为主力的护卫舰,在航速和作战能力上,环球护卫载机大船还是差强人意。在未来载机大船战斗群的全球部署中,需要整个编队的战斗航速普通都在30节以上。而目前最高航速在27节左右的054A系列有跟不上的潜在问题。这种情况下,与其继续等全电的新型护卫舰,不如直接实现载机大船的护卫系统的全驱化。而且7000吨级舰体的全电通驱的能力无论如何都要比5000吨级的新大护要高一个档次。
因此今后的驱支,会变成真正的全驱逐舰甚至是全盾舰的驱支,基本上实现和当今超级大国海军一样的载机大船护航水面舰艇全盾化。而现在驱支内部比较新的护卫舰,会全部重新编成为护卫舰支队,也就是给过去的护卫舰大队升格。


而且随着新型大舰越来越多,驱支和护支的总数量都会水涨船高。未来5年内被认为会扩编为8个驱支,加6个护支。而10年之后,甚至会扩编为12到14个驱支加12个护支的庞大规模。14个驱支未来需要120到140艘盾舰。而一个全盾驱支对应一艘10万吨以上级别的载机大舰随时全球机动!有了这个规模,世界和平就有基本保证了。