海试归来一周后!国产航母舰岛灯光闪烁,照亮双航母时代
2019-06-12 07:46:21



国产航母的建造进度一直饱受关注,5月25日,它离开大连船厂开始了第六次海上试航任务,为了确保航母活动的安全保密,辽宁海事局前一天便发布0090航行通告,在渤海海峡黄海北部划下了海试禁区。高度保密之下的航行试验持续六天,5月31日上午,大连船厂再度鞭炮齐鸣,万众瞩目的国产航母完成试航任务,回到了大连船厂。香港文汇网第一时间对此做出报道称,我国首艘国产航母,当天上午完成第6次试航返回到大连船厂码头,甲板上歼15舰载机起降留下的脚印(轮胎印)清晰可见。


同时该报道还作出了简单推测称这些舰载机高速着舰留下的擦痕,已经已经足以表明国产航母的首次舰载机起降试验的圆满成功,按照辽宁舰在最后一次海试完成一个多月后交付海军的经验来看,预计002很大概率会在一个月内刷号入役。由于最重要和最受关注的舰载机起降完成,大部分人们对这一推论也充满了信心,而后大家又对国产航母投入了更多的关注,那么归港后的002去哪了?原来继续投入到了系泊试验之中。


于是我们可以看到在它海试归来一周后,舰岛灯光闪烁,根据相关媒体9日报道,国产航母舰岛8日疑似在进行灯光调试,当天傍晚时分,舰岛上的这些光照很强的灯带以及射灯忽然亮起,相关资料表明这些灯光可在夜间为飞行甲板舰载机作业进行照明,同时也有利于舰岛内的人员夜间掌控飞行甲板情况。在试航课目基本都已经完成的当下进行的系泊实验,我们有理由相信是服役前最后的调试工作,或许002舰岛上的这些灯光已经在为我们点亮双航母时代。


作为我国自行研发并自主配套建造的第一艘航空母舰,大连船厂承建的002型航母意义十分重大,跨过了舰载机起降的这一航母建造门槛后,002或许很快就将刷号入役,目前它的弦号仍旧是个谜?而我们的辽宁舰,在三月初结束中修改造回归航母基地后,就投入到了严密地恢复性训练之中,最后期待双航母编队真正亮相的时刻。