巴铁有大麻烦!刚刚,中国连续三次出手,力挺兄弟!
2017-09-13 11:11:10



巴基斯坦压力很大,危机迫在眉睫。


最近,在国家安全事务助理的怂恿下,特朗普政府开始推行“阿富汗新战略”,间接推动中亚和南亚战略的变更。


新战略的讲话中,川主席嘴炮技艺火力全开,矛头直指中国的好基友—巴基斯坦。川主席表示:巴基斯坦反恐很不给力,我很不爽。他指责巴基斯坦包庇、窝藏、甚至纵容恐怖分子。


在川主席嘴炮的刻意“包装”下,巴铁仿佛一夜间成了全球头号支恐国家,而印度又在一旁扇阴风、点鬼火。当然,巴铁也不是软柿子,已经宣布暂停同美国的会谈和双边访问。美巴关系急转直下...


美国与印度联合针对巴基斯坦,巴铁正承受着空前的压力,中国自然不会坐视不管!而面对美国的新阿富汗战略,以及巴基斯坦与阿富汗的复杂局面,中国又将何去何从?


.美印联合下手,巴铁面临空前危机


早在特朗普第一次阐述阿富汗新政的时候,就毫不掩饰的显示出拉拢印度、打压巴基斯坦的目的。


美国人这么着急上火的给“巴铁”扣帽子,除了为自身在阿富汗地区的失败开脱外,还在于不满中巴两国日益走近;这一切似乎也让隔壁的印度人看到了“名利双收”的前景:一方面寻求在阿富汗的影响力,另一方面也借此威胁巴基斯坦。


就在金砖会议举行的时候,印度为了响应美国的全球反恐政策,首次献出全新的恐怖组织名单,其中就包括基地位于巴基斯坦的穆罕默德军与虔诚军。


其实,这事的确也让巴基斯坦很被动,因为这两个组织都是在印控克什米尔地区搞独立运动的武装组织,对巴基斯坦在克什米尔与印度的博弈起到了很重要的作用。


印度一旦借打击恐怖主义借口,越过克什米尔地区的实控线侵入巴基斯坦,南亚战火是随时可能点燃的。考虑到莫迪国内改革所带来的政治压力,可能会促使莫迪为了转嫁内部危机而点燃印巴战火。


就在巴基斯坦最需要支持的时刻,中国果断站出来力挺“巴铁”,救兄弟于水火之中!


王毅称巴基斯坦是中国的好兄弟和铁哥们,并且为巴基斯坦对世界反恐的贡献仗义执言,认为巴在反恐问题上做到了尽心尽力,问心无愧,反倒是某些国家应当还巴方一个公道。


众所周知,中国和一百多个国家建交,但只有和巴基斯坦是“全天候战略合作伙伴关系”,可以说,巴基斯坦是中国所有战略伙伴关系“金字塔的塔尖”!在这个国家,无论军政府、民主派、保守派、任何派别任何党当政,在对华政策上一直都是高度统一的——对华友好!


brother”(兄弟)这个词,无论是庙堂之上,还是草根阶级,都是中巴两国日常交往中最常提到的。巴铁有难,我们定然全力支持。


.阿富汗问题,中国何去何从?


美国之所以在阿富汗问题上对巴铁下手,除了上诉两点原因,还有一点:巴基斯坦和阿富汗之间的复杂局势,对中国会造成直接影响。


其实,中国在阿巴问题有三条利益底线(也可以看作是在南亚及中亚战略的底线):


1.巴基斯坦不能乱。


2.阿富汗不能和巴基斯坦爆发激烈的冲突。


3.暴恐势力必须得到控制。


阿富汗一直将自己国内的不稳定归咎于巴基斯坦,指责巴基斯坦支持塔利班,时不时发生的边界冲突和境内恐怖主义事件,更加重了阿巴关系的火药味。如果得不到管控,阿巴关系会加剧恶化。中阿和中巴的关系都不错,它们都希望中国可以斡旋,帮助推动阿富汗和解进程。


阿富汗和巴基斯坦有着长达2400多公里的边界线,阿巴宗教、民族、安全有着特殊的关联性,旷日持久的阿富汗战争实际上严重拖累了巴基斯坦,间接导致了巴基斯坦国内安全形势异常严峻。


中国花费在巴基斯坦身上的战略投资是很多的。在未来,巴基斯坦是中国南亚及中亚战略的重要支点,巴基斯坦绝不能乱。所以,保阿就是稳巴。


抛开巴基斯坦不谈,一个稳定的阿富汗对中国的国家安全与国家战略也重要。


国家安全方面:中国与阿富汗有一条狭窄的瓦罕走廊相连。这条最窄处只有15公里的小通道,往好了说,是经济利益和战略价值的出口,往坏了想,也是恐怖分子和毒品流进新疆的路线,更不要说,阿富汗难民会不会哪天突然开了脑洞,不向东去欧洲,反而向西跑到中国。


国家战略方面:阿富汗的稳定,忧关“一带一路”的发展安全。有一个稳定的阿富汗,中国就有可能打通从西亚到东亚的路上商路,直至印度洋。若阿富汗与巴基斯坦关系破裂,向印度靠近,形成对中巴经济走廊的夹击态势,中国会很被动了。


那么,中国在阿富汗问题上应该如何选择呢?有人认为,如果美国退出阿富汗,中国应该乘势出兵阿富汗以维持局势的稳定。


毫不客气的讲,“中国出兵阿富汗”就是一个伪命题,阿富汗问题归根结底是民族与宗教问题,而这两种问题最忌讳外部势力的介入,尤其是武力的介入。死于阿富汗的近万名美军就是血淋淋的例子,毕竟,“帝国坟场”不是白叫的。


其实,“上合组织”就是一个很好的平台。上合组织是一个集反恐与经济合作为一体的组织,我们可以“金钱开道”,利用上合组织与一带一路帮助阿富汗发展,只要经济问题解决了,恐怖势力的发展空间就会小很多,广大群众也不会卖账,残余的恐怖份子还能玩多久?


也许会有人问,上合组织其他成员国凭什么为中国蹚浑水?嘿嘿,这蹚浑水他们必须蹚。上合组织成员国基本都是“一带一路”的受益国,阿富汗问题事关“一带一路”前景。阿富汗崩了,“一带一路”受阻了,他们怎么赚小钱钱?所以,阿富汗这浑水他们蹚定了,甚至还可能在里面洗澡...


不论是巴基斯坦还是阿富汗,在事关中国崛起的“大战略”上,都是不能放弃的对象。更何况,从感情出发,放弃巴铁,我们很难做到...


所以,星辰大海,我们就带着巴铁兄弟一起浪吧!